Строительство и техническое обслуживание систем безопасности
Санкт Петербург,
ш.Революции 88 лит.Ж
График работы:
c пн по пт c 9 по 18:00,
сб, вс - выходной
10.00 - 19.00

Шлагбаумы и турникеты для СКУД

Важной составляющей значительной части современных систем контроля и управления доступом выступают шлагбаумы и турникеты. Первые используются для ограничения доступа на территорию транспортных средств, вторые – людей. Выбор качественного, другими словами – надежного, удобного в эксплуатации и долговечного шлагбаума или турникета, гарантирует эффективную работу СКУД при минимально возможном уровне сопутствующих расходов. Немаловажным дополнительным требованием для этого становится профессиональный монтаж и обслуживание установленного оборудования.

Турникеты: виды и материалы изготовления

Основным функциональным назначением турникета становится ограничение доступа для людей в определенное помещение или на территорию объекта. Применительно к СКУД – до авторизации человека с помощью специального электронного устройства или других механизмов.

В сегодняшних условиях используются самые разные виды изделий, различающиеся как по материалу изготовления, так и конструктивным особенностям. К числу наиболее востребованных вариантов относятся такие:

  1. Триподы. Предусматривают наличие преграждающих путь планок, которые монтируются на специальном барабане под углом к оси его вращения. Для прохода требуется толкнуть одну из планок после прохождения идентификации. Главными плюсами конструкции выступает предельная простота и надежность, которые дополняются бюджетной стоимостью. Дополнительной опцией становится режим антипаники, обеспечивающий беспрепятственный проход людей. Самой популярной разновидностью триподов выступают тумбовые.
  2. Роторные. В этом случае дорогу преграждает сразу несколько горизонтальных планок, смонтированных на вертикальной стойке. В результате обеспечивается надежное перекрытие прохода. Минусом такой конструкции выступает низкий уровень проходимости и более высокая стоимость.
  3. Створчатые. Предусматривают наличие створки, которая открывается автоматически или нажатием на нее, осуществляемого после идентификации человека.
  4. Калитка. Самый простой вид турникета. Обычно выполняется в виде стойки, на которой монтируется единственная лопасть или планка. Открытие прохода производится нажатием или автоматически.

Основным материалом для изготовления несущих конструкций турникетов выступает металл. Подвижные части изделия выполняются из стекла, металла и пластика.

Шлагбаумы: виды и особенности

В отличие от турникета, шлагбаум предназначен для ограничения доступа транспортных средств. Для классификации устройств используются разные признаки. По способу открывания они делятся на механические (другое частое название – ручные) или автоматические шлагбаумы. Второй вариант намного удобнее и практичнее в эксплуатации, хотя обычно стоит дороже.

По типу установленного оборудования автоматические шлагбаумы делятся на гидравлические и электромеханические. Они различаются видом редуктора. По виду управления выделяют устройства с дистанционным пультом, GSM-модулем, считывателем карт и преграды, открываемые диспетчером.

Серьезное разнообразие выступает характерной особенностью рассматриваемых устройств. Ее следствием выступает необходимость обращения профессионалам – как для получения консультаций при выборе, так и для грамотного монтажа шлагбаума в частности и всей СКУД в целом.

Места установки шлагбаумов и турникетов

Оба вида устройств справедливо считаются универсальными. А потому имеют крайне широкую сферу практического применения. Турникеты устанавливаются на входе или выходе самых разных по функциональному назначению объектов:

  • образовательные и медицинские учреждения;
  • торговые центры;
  • предприятия всех сфер деятельности;
  • вокзалы и аэропорты;
  • административные и государственные организации;
  • любые другие здания и сооружения, где предусмотрены ограничения доступа.

Область использования шлагбаумов несколько уже. Они устанавливаются на въезде на территорию различных предприятий, парковок, стоянок, внутренних дворов и других подобных пространств.

Другие статьи